Combro ............... camilan yang disukai.
Sumber Gambar: www.googlr.com |
Untuk mendukung program diversifikasi pangan dalam rangka pelestarian
swasembada pangan, ubikayu atau biasa disebut singkong merupakan salah
satu komoditas pangan yang mempunyai keunggulan sebagai penunjang
program diversifikasi atau penganekaragaman bahan pangan.
Dari tanaman singkong, kita dapat berkreasi untuk menjadikan sebagai hidangan yang menarik.
Daun singkong dapat dibuat sebagai sayuran maupun kripik daun singkong yang menyerupai kripik belut, sedangkan umbinya bisa diolah untuk menjadi berbagai camilan, cake,
puding, roti atau berbagai hidangan lezat lainnya.
Oncom di jero atau biasa di kenal dengan camilan Combro merupakan makanan hasil olahan dari singkong yang diparut kemudian diisi dengan oncom lalu di goreng. Combro banyak di jajakan di outlet-otlet di pinggiran jalan bersama jenis olahan singkong dan gorengan lainnya dan merupakan jajanan yang banyak di sukai oleh kalangan masyarakat baik dari kalangan bawah, menengah sampai kalangan atas dengan penyajian yang berbeda.
Cara membuatnyapun sangat mudah, untuk itu akan disajikan bagaimana cara membuat Combro.
Resep Bahan Membuat Combro:
Bahan :
1 1/2 kg Singkong yang cukup tua, dan mempur atau istilah orang jawa yang mengatakan singkong tersebut bagus dan enak untuk dikonsumsi kemudian di parut.
1/2 butir Kelapa yang sedang (tidak terlalu tua),di parut halus
Garam
Minyak untuk menggoreng.
Untuk Isi :
1 kotak (uk. 20 cm x 10 cm) Oncom yang bagus, haluskan.
Bawang putih secukupnya
garam secukupnya
Ketumbar secukupnya
Cabe rawit bila suka pedas
Bumbu penyedap
Daun bawang rajang halus
Cara Pengolahan :
1) Bahan-bahan isi semua dihaluskan dijadikan satu adonan. Kalau perlu dicicipi, rasanya sudah pas enak atau belum. Singkong yang telah diparut dicampur dengan kelapa parut dan garam.
2) Buat bulatan-bulatan lonjong kemudian masukan bahan-bahan untuk isinya.
3) Tutup menjadi bulatan lonjong, atau dapat dibentuk sesuai selera dan pipihkan sedikit sehingga bentuk combro agak sedikit pipih atau gepeng
4) Setelah semua adonan dibentuk, goreng dengan minyak panas
5) Angkat setelah agak kuning kecoklatan
6) Hidangkan selagi panas, dengan cabe rawit bila suka
Selamat menikmati !!!!!!!!
Siti Nurjanah Penyuluh Pertanian Madya, Pusat Penyuluhan Pertanian. BPPSDMP Kementerian Pertanian. Email : snurjanah8514@yahoo.com
Sumber:
1) Menuju Pertanian Tangguh 6, Rencana Pembangunan Pertanian Jangka Panjang 2005-2025 Diversifikasi Pangan Menuju Umbi-umbian, Diversifikasi Energi Menuju Biofuel. Tabloid "Sinartani" 2008.
2) http://4.bp.blogspot.com
Dari tanaman singkong, kita dapat berkreasi untuk menjadikan sebagai hidangan yang menarik.
Daun singkong dapat dibuat sebagai sayuran maupun kripik daun singkong yang menyerupai kripik belut, sedangkan umbinya bisa diolah untuk menjadi berbagai camilan, cake,
puding, roti atau berbagai hidangan lezat lainnya.
Oncom di jero atau biasa di kenal dengan camilan Combro merupakan makanan hasil olahan dari singkong yang diparut kemudian diisi dengan oncom lalu di goreng. Combro banyak di jajakan di outlet-otlet di pinggiran jalan bersama jenis olahan singkong dan gorengan lainnya dan merupakan jajanan yang banyak di sukai oleh kalangan masyarakat baik dari kalangan bawah, menengah sampai kalangan atas dengan penyajian yang berbeda.
Cara membuatnyapun sangat mudah, untuk itu akan disajikan bagaimana cara membuat Combro.
Resep Bahan Membuat Combro:
Bahan :
1 1/2 kg Singkong yang cukup tua, dan mempur atau istilah orang jawa yang mengatakan singkong tersebut bagus dan enak untuk dikonsumsi kemudian di parut.
1/2 butir Kelapa yang sedang (tidak terlalu tua),di parut halus
Garam
Minyak untuk menggoreng.
Untuk Isi :
1 kotak (uk. 20 cm x 10 cm) Oncom yang bagus, haluskan.
Bawang putih secukupnya
garam secukupnya
Ketumbar secukupnya
Cabe rawit bila suka pedas
Bumbu penyedap
Daun bawang rajang halus
Cara Pengolahan :
1) Bahan-bahan isi semua dihaluskan dijadikan satu adonan. Kalau perlu dicicipi, rasanya sudah pas enak atau belum. Singkong yang telah diparut dicampur dengan kelapa parut dan garam.
2) Buat bulatan-bulatan lonjong kemudian masukan bahan-bahan untuk isinya.
3) Tutup menjadi bulatan lonjong, atau dapat dibentuk sesuai selera dan pipihkan sedikit sehingga bentuk combro agak sedikit pipih atau gepeng
4) Setelah semua adonan dibentuk, goreng dengan minyak panas
5) Angkat setelah agak kuning kecoklatan
6) Hidangkan selagi panas, dengan cabe rawit bila suka
Selamat menikmati !!!!!!!!
Siti Nurjanah Penyuluh Pertanian Madya, Pusat Penyuluhan Pertanian. BPPSDMP Kementerian Pertanian. Email : snurjanah8514@yahoo.com
Sumber:
1) Menuju Pertanian Tangguh 6, Rencana Pembangunan Pertanian Jangka Panjang 2005-2025 Diversifikasi Pangan Menuju Umbi-umbian, Diversifikasi Energi Menuju Biofuel. Tabloid "Sinartani" 2008.
2) http://4.bp.blogspot.com
No comments:
Post a Comment