TUGAS
TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
TENTANG
PENGERTIAN DAN FAKTOR PENDUKUNG PENGOLAHAN
PERTANIAN
PERTEMUAN 2
Disusun
oleh :
S U N A R D I N
NIREM :
05.1.4.12.0393
KEMENTERIAN
PERTANIAN
BADAN
PENYULUHAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA PERTANIAN
SEKOLAH
TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN ( STPP ) MAGELANG JURUSAN PENYULUHAN PERTANIAN DI YOGYAKARTA
2015
A. Pengertian Persiapan Pengolahan Hasil
Pertanian
Dalam proses pengolahan sangat diperlukan mengetahui
kharakteristik dari bahan yang akan diolah seperti misalnya dalam pengolahan
rumput laut dari bahan dasar sampai final produk, kharakteristik dasar dari
jenis rumput lautnya harus diketahui, bahan kontruksi yang digunakan dalam
proses pengolahan harus tahan terhadap garam, kemudian proses ekstraksi rumput
laut yang biasanya menggunakan bahan dasar asam atau basa juga harus
disesuaikan dengan kharakter dasar dari jenis rumput laut tersebut, selanjutnya
setelah proses ekstraksi dilakukan proses pengeringan, teknik pengeringan yang
gunakan juga harus disesuaikan dengan kharakter bahan dasar dan kharakter bahan
hasil yang kan diperoleh, kemudian diikuti dengan proses penepungan juga
didahului dengan proses pengecilan ukuran dahulu baru kemudian diikuti proses
penggilingan.
Dalam Dasar Dasar Proses Pengolahan sangat diperlukan
untuk mengetahui final produk yang akan diperoleh. Dalam setiap proses produksi
selalu melalui pre treatment awal yang mana proses ini mungkin akan berulang
dalam proses berikutnya semisal dalam pembuatan tepung beras, proses
penggilingan beras menjadi tepung serta proses pencampuran tepung untuk
memperoleh kondisi tepung beras yang homogen, menjadi jantung dalam industri
penepungan. setelah proses ini tepung diedarkan ke masyarakat dijadikan
kue/roti, kembali proses pencampuran untuk homogenisasi dengan bahan yang lain
semisal gula, coklat dan bumbu yang lain menjadi terulang.
Dari ilustrasi diatas bisa diihat bagaimana dasar dasar
proses pengolahan sangat penting dan menjadi pokok untuk setiap individu turjun
di bidang pengolahan hasil pertanian. Penyiapan bahan baku sebelum dilakukan
proses pengolahan akhir sangat memerlukan unit kompetensi dasar ini, dalam
pengolahan akhirpun, unit dasar dasar proses pengolahan ini sangat sering
ditemukan, diantaranya adalah proses pencampuran. Proses produksi baik dalam
suatu industri pangan maupun industri non pangan memerlukan perlakuan khusus
terhadap bahan mentah atau setengah jadi untuk mengkondisikan bahan tersebut
agar mudah diolah, mudah digunakan untuk proses selanjutnya. untuk ini
diperlukan pemahaman fungsi peralatan proses yang dipilih, spesifikasi
peralatan, tujuan dari peralatan proses tersebut dirancang dan bahan kontruksi
dari peralatan pengolahan tersebut.
B. Faktor Pendukung Pengolahan Pertanian
Adapun faktor yang mendorong pertanian diantaranya:
1)
Keadaan fisis yang baik untuk pertanian, diantaranya:
tanah yang luas dan subur, iklim yang baik, dan lapisan tanah yang gembur dan
cukup tebal
2)
Susunan penduduknya menurut mata pencahariannya
menunjukan ±10% penduduk Indonesia hidup dari pertanian
3)
Sektor pertanian menghasilkan lebih dari 50% dari
pendapatan nasional
4)
Penduduk Indonesia cukup banyak, sehingga pertanian
membutuhkan banyak tenaga kerja
a.
Manusia
Manusia sebagai tenaga pengelola
lahan dibutuhkan dalam pertanian. Di beberapa tempat yang tersedia tenaga kerja
yang melimpah, maka pertanian cenderung menggunakan tenaga manusia lebih
banyak. Selain itu, keahlian yang dimiliki oleh tenaga kerja juga berpengaruh
terhadap hasil pertanian.
b.
Modal
Ketersediaan modal memengaruhi
beberapa bagian dalam sistem pertanian. Pengaruhnya sering bisa dilihat dari
hasil pertanian. Petani dengan modal yang terbatas, mempunyai keterbatasan
dalam pengelolaan lahan, seperti penggunaan mesin, pemupukan dan lain
sebagainya. Berbeda dengan petani yang mempunyai modal cukup. Sekarang coba
kamu temukan bentuk lain pengaruh modal terhadap sistem pertanian.
c.
Teknologi
Teknologi bisa membantu mengolah
lahan menjadi lebih produktif. Beberapa bentuk teknologi antara lain irigasi
dan penggunaan mesin. Menggunakan bantuan keduanya, hasil panen bisa meningkat.
Selain itu, dengan teknologi petani juga bisa mengatasi berbagai keterbatasan
lahan. Kemajuan teknologi mendorong penemuan yang terkait dengan dunia
pertanian, seperti pengembangan akuakultur, pengembangan pupuk, dan
penanggulangan penyakit.
d.
Permintaan Pasar
Permintaan pasar menjadi faktor yang
memengaruhi pertanian secara komersial. Ketika permintaan naik, maka petani
akan berusaha untuk memenuhi target pemintaan pasar. Sebaliknya ketika permintaan
menurun, kegiatan pertanian tidak menunjukkan geliat yang berarti.
e.
Pemerintah
Pemerintah memberikan pengaruh pada
pertanian dengan kebijakan dan bantuan yang diberikan kepada petani, seperti
subsidi pupuk, bantuan pengembangan sarana irigasi, pembangunan waduk,
pelatihan pengembangan pertanian, dan sebagainya.
RESUME
A. Membuat Keripik Pisang Coklat Renyah
Keripik pisang Coklat - adalah
camilan yang dibuat dari bahan dasar pisang yang di iris tipis - tipis,
kemudian digoreng hingga garing lalu dibumbui dengan coklat bubuk sebagai
penyedap rasanya. Selain resep pisang keju lembutkeripik pisang juga dikenal
sebagai cemilan populer di kalangan masyarakat indonesia. Cara membuatnya juga
sangat praktis dan simpel, agar tidak penasaran silahkan bunda simak resepnya
berikut ini :)
Bahan Keripik Pisang coklat Renyah
1.
1 sisir
pisang, kupas
2.
50 gram
gula halus
3.
30 gram
coklat bubuk
4.
30 gram
tepung maizena ( sangrai dulu )
5.
Secukupnya
garam
6.
air
kapur sirih
7. Secukupnya minyak goreng
B. Cara Membuat Keripik Pisang Coklat Gurih Dan
Renyah
1.
Rendam pisang yang telah di kupas tadi dalam air
garam sekitar 1 jam.
2.
Kemudian iris tipis semua buah pisang tadi sampai
habis ( agar lebih cepat, gunakan alat iris ) lalu rendam kembali dalam air
garam 5 menit. Angkat.
3.
Setelah itu Pindahkan ke dalam air kapur sirih ,
diamkan selama 30 menit.
4.
Sementara itu, siapkan wajan lalu tuangkan minyak
goreng.
5.
Sambil menunggu panasnya minyak goreng, angkat
irisan pisang dalam rendaman air kapur sirih tadi lalu rendam kembali dalam air
garam sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
6.
Terakhir goreng irisan pisang dalam minyak panas
sampai berwarna kecoklatan atau hingga matang. Angkat dan dinginkan di suhu
ruangan.
7.
Selanjutnya proses membuat lapisan coklat: campur
dan aduk rata gula halus, tepung maizena dan coklat bubuk dalam satu wadah yang
ada penutupnya.
8.
Lalu masukkan keripik pisang yang telah di goreng
tadi, tutup dan wadahnya, kemudian kocok sampai rata.
9.
Keripik pisang coklat siap dihidangkan bersama
keluarga tercinta.
Demikianlah
resep keripik pisang coklat enak gurih ala resep masakan indonesia praktis ,
simpan dalam wadah tertutup agar keripiknya tetap renyah.
No comments:
Post a Comment