MERENCANAKAN
EVALUASI DAMPAK PENYULUHAN
PERTANIAN
WIBI PAKEM KECAMATAN GEBANG
Oleh : Sunarto, S.TP
UNIT PELAKSANA TEKNIS ( UPT ) PENYULUHAN
WILAYAH BAYAN DAN GEBANG
BPPKP KABUPATEN PURWOREJO
TAHUN 2012
KUISIONER
EVALUASI DAMPAK
PENYULUHAN PERTANIAN
Identitas
Responden
1.
Nama :
2.
Umur :
3.
Pendidikan :
4.
Jumlah anggota keluarga :
5.
Alamat :
-
Desa :
-
Wibi :
-
Kecamatan :
6.
Data usah tani :
a.
Luas lahan sawah : ha
b.
Luas lahan kering : ha
c.
Jumlah ternak :
-
Sapi : ekor
-
Kerbau : ekor
-
Kambing : ekor
-
Domba : ekor
-
Ayam buras : ekor
-
Ayam ras petelur : ekor
-
Ayam ras pedaging : ekor
-
Itik : ekor
-
Entog / Angsa : ekor
-
Kelinci : ekor
-
Burung Puyuh : ekor
II. Bidang Tanaman
Pangan
Pertanyaan
pengetahuan :
1. Agar
tanaman padi
tumbuh dengan baik dan produktifitasnya
tinggi maka perlu dilakukan pemupukan dengan berbagai jenis pupuk, yaitu
2. Untuk
mencegah dan mengendalikan hama dan penyakit yang menyerang pada tanaman padi
dan palawija dilakukan dengan berbagai metode ( PHT ). Cara cara pengendalian
tersebut adalah ……………………………………...
3. Kabupaten
Purworejo dikenal sebagai produsen jeruk dan bibit jeruk utama di Jawa Tengah.
Tetapi belum lama ini tanaman mengalami penurunan, karena serangan penyakit
CVPD. Bagaimana upaya untuk
mengendalikan penyakit CVPD tersebut ?
4. Sebutkan
jenis jenis jagung hibrida yang ada sekarang dan benihnya telah banyak di perjual belikan
serta ditanam oleh petani.
Pertanyaan
sikap petani :
1. Apabila
Bapak diminta untuk memilih jenis usah atani
, apa tujuan dan pertimbanganya
a.
Melakukan usaha tani dengan tujuan untuk menghasilkan
produk yang diperlukan untuk keluarga.
b. Melakukan
usahatani yang menghasilkan produk untuk memenuhi konsumsi keluarga dan sisanya
untuk dijual.
c.
Melakukan usaha tani dengan tujuan untuk dijual semua di
pasar.
d. Melakukan
dan memilih usaha tani
yang laku dijual di pasaran dan menguntungkan.
2.
Untuk memperoleh hasil yang baik pada
tanaman cabe, salah satu teknologi yang harus dilakukan adalah dengan
menggunakan benih cabe yang berkualitas dan bersertifikat, bagaimana menurut bapak selama ini ?
a.
Tidak setuju
b. Kurang setuju
c. Setuju
d. Sangat setuju.
3. Dewasa
ini banyak berkembang hasil teknologi berupa varietas unggul baru yang mampu
meningkatkan produksi, seperti padi hibrida, jagung hibrida, pisang Cavendis
dan bibit bibit hasil kultur jaringan. Bagaimana pendapat bapak tentang bibit
tersebut ?
a. Tidak
setuju karena akan
menambah biaya.
b. Agak
setuju karena belum tahu buktinya.
c. Setuju
untuk menambah pengetahuan dan pengalaman.
d. Sangat
setuju karena hasilnya dapat dijamin kualitasnya sesuai dengan pohon induknya.
Pertanyaan ketrampilan
:
1. Untuk
memperoleh hasil optimal
tanaman padi harus dipupuk secara tepat dosis, jumlah, waktu, tempat , pemupukan yang telah bapak lakukan adalah :
a. Tanaman
dipupuk 2 kali, yaitu yang ke I umur 2-3 mionggu diberikan Urea ½ dosis, dan
yang ke II umur 4-5 minggu diberikan Urea ½ dosis dengan cara disebar.
b. Tanaman
dipupuk 2 kali, yang ke I umur 2-3 minggu diberi Urea ½ dosis ditambah Phonska seluruh dosis, dan pemupukan yang
ke II umur 4 – 5 minggu diberikan Urea ½ dosis, dengan cara disebar dengan
kondisi airnya macak macak.
c. Dipupuk
3 kali, yaitu sebelum tanam diberikan Phonska semua dosis ditambah
Urea 1/3 dosis, pemupukan ke II diberikan umur 2-3 minggu Urea 1/3 dosis, dan
pemupukan ke III diberikan pupuk lagi jika diperlukan sesuai BWD
2. Urutan
kerja menanam Jagung system
tanpa olah tanah pada lahan sawah setelah padi gadu adalah sebagai berikut :
a. Benih
Jagung ditebar
kemudian jerami direbahkan sebagai mulsa dan Jagung tumbuh
secara alami.
b. Jerami
dipangkas dibuat lobang tanam kemudian dilakukan penanaman Jagung
pada lobang tanam.
3. Jerami
dipangkas kemudian dibuat lobang, dan Jagung ditanam dalam lobang
tanam dan jerami ditebar
merata
4. Teknik
pemanenan cabe merah keriting yang benar adalah sebagai berikut :
a. Kita
lakukan pemanenan secara serempak dengan memetik buah cabe yang telah besar
seluruhnya, kemudian kita kemas untuk diangkut dan dipasarkan.
b. Kita
lakukan pemanenan dengan menunggu buah cabe merah semua, kemudian dipetik dan
dikemas dan siap diangkut untuk dipasarkan.
c. Kita
lakukan pemetikan secara berkala setiap minggu sekali dengan memetik buah cabe
yang telah merah, kemudian dilakukan pengemasan dan siap diangkut untuk
dipasarkan.
III.
Bidang perkebunan.
Pertanyaan
pengetahuan petani :
1. Ketika
ingin mencoba usaha perkebunan Kakao
siapakah yang bapak harapkan mampu memberikan informasi teknologi yang baik ?
2. Untuk
memupuk tanaman Kelapa, jenis pupuk
apakah yang digunakan dan cara pemberiannya bagaimana ?
3. Selama
menjadi petani ada berapakah jenis kelapa yang telah ditanam ?
4. Bibit
tanaman tebu sesungguhnya dapat ditanam dalam bentuk apa saja ?
Pertanyaan sikap petani
:
1. Ketika
bapak mendapatkan undangan untuk mengikuti penyuluhan dan pembinaan dari
penyuluh pertanian tentang tanaman perkebunan maka :
a. Sangat
setuju dan akan datang memenuhi undangan
b. Setuju
untuk mengikuti
c. Ragu
ragu untuk datang mengikuti
d. Tidak
akan datang apalagi mengikuti
2. Seorang
pengusaha rokok profesional mengajak kemitraan dengan kelompok tani dalam hal
membudidayakan tanaman tembakau, bagaimana sikap bapak ?
a. Sangat
setuju asal saling menguntungkan
b. Setuju
karena saling memerlukan
c. Ragu
ragu karena biasanya para pengusaha hanya mencari keuntungan sendiri.
d. Tidak
setuju karena biasanya pengusaha bersifat kurang terbuka dan menentukan
sendiri.
3. Penyuluh
menganjurkan kepada Bapak, selaku seorang petani tebu agar dapat berhasil baik,
maka tanaman tebu harus menggunakan bibit bermutu, daya tumbuh lebih dari 90 % dan
berasal dari KBD. Bagaimana sikap bapak
?
a. Sangat
setuju petunjuk dan teori penyuluh itu tepat
b. Setuju
mengikuti petunjuk penyuluh tersebut
c. Ragu
ragu, karena penyuluh biasanya hanya bicara berdasarkan teori saja
d. Tidak
setuju karena tanaman tebu dapat ditanam berulang ulang
Pertanyaan ketrampilan
petani :
1. Bagaimana
saudara melakukan pemetikan bunga cengkeh, agar mendapatkan petikan yang baik
dan cepat ?
a. Dengan
mematahkan tangkai bunga
b. Dengan
memotong ranting dibawah tangkai bunga
c. Dengan
memotong ranting dibawah tangkai setelah kepala bunga membuka.
2. Penanaman
bibit kelapa yang
baik dilakukan pada awal musim penghujan dan lubang tanam dibuat 40 hari
sebelum penanaman, ukuran lubang yang digunakan adalah :
a. 60 X
60 X 60 cm
untuk tanah gembur, 90 X 90 X 90 cm untuk tanah sedang.
b. 90
X 90 X 90 cm untuk tanah gembur, 100 X 100 X 100 cm untuk tanah berat.
c. Secukupnya
saja, karena tanaman kelapa mudah tumbuh
3. Untuk
menghilangkan lendir
( pulp) pada biji kopi dengan cara
fermentasi kering, tahapan kegiatan yang harus dilakukan adalah ;
a. Menimbun
biji kopi dalam bak, kemudian ditutup karung goni dan dibiarkan selama 36 – 48
jam , kemudian dicuci
b. Merendam
biji 1 malam, kemudian dilakukan
pencucian dalam air yang mengalir
c. Dengan
menggunakan bahan kimia untuk menghilangkan lendir
IV.
Bidang Peternakan
Pertanyaan pengetahuan petani :
1. Ada beberapa jenis ternak yang dipelihara yaitu, ternak besar, ternak kecil,
dan unggas. Tolong sebutkan yang termasuk ternak kecil !
2. Telah terjadi perkembangan wabah penyakit
yang menyerang ternak unggas, dan burung, dengan gejala mati mendadak dalam
jumlah yang banyak. Jenis penyakit apakah itu ?
3. Usaha
peternakan sangat mendukung budidaya pertanian dalam memperoleh pupuk organik yang dibuat dari pupuk kandang dengan
mikro organisme sebagai biodekomposer, bagaimana cara pembuatan pupuk organik
tersebut ?
4. Untuk
memperoleh hasil ternak yang baik sehingga mampu memberikan keuntungan maka
diperlukan usaha pokok yang disebut dengan sapta usaha. Tolong sebutkan tujuh
macam uasaha tersebut ( sapta usaha )
Pertanyaan sikap
petani :
1. Bagaimana
tanggapan bapak dengan adanya teknologi peternakan kawin suntik (IB) pada ternak sapi ?
a. Sangat
tertarik dan ingin mencoba menerapkan teknologi yang diterima.
b. Tertarik
tapi sulit untuk menerapkan teknologi yang diterima
c. Kurang
tertarik karena sulit untuk menerapkan
d. Tidak
tertarik karena sulit untuk menerapkan
2. Usaha di bidang peternakan cukup menjanjikan dari segi keuntungan maupun menfaat
bagi petani menurut bapak?
a. Sangat
tertarik dan ingin mencoba menerapkan.
b. Tertarik
tapi sulit untuk menerapkan
c. Kurang
tertarik karena sulit untuk menerapkan
d. Tidak
tertarik karena sulit untuk menerapkan
3. Apabila ternak dikelola dengan baik,
menguntungkan bagi peternak.
a. Sangat
setuju kalau dikelola dengan teknologi yang baik.
b. Cukup
ada keinginan untuk mengelola dengan baik
c. Kurang
ada keinginan untuk mengelola dengan baik
d. Tidak
ada keinginan mengelola dengan baik
Pertanyaan ketrampilan
petani :
1. Sebelum
usaha peternakan , apa yang bapak kerjakan , agar usaha
berhasil ?
a. Mempersiapkan
kandang beserta peralatan beternak
yang diperlukan seluruhnya
b. Mempersiapkan
alat yang penting saja
c. Mempersiapkan
dan merencanakan dengan matang baik alat maupun bahan lain yang diperlukan
2. Dalam
teknologi agribisnis pola integrasi padi dan sapi yang dapat saling menunjang,
yang diharapkan menanggulangi kerusakan
tanah akibat penggunaan kimia berlebihan yaitu dengan
menggunakan kompos untuk pupuk organik dan menggunakan limbah padi untuk pakan
sapi, dipilih teknologi sebagai berikut
:
a. Petani
padi termotivasi untuk mempertahankan kesuburan tanah petanian
b. Penggunaan
kompos membuka peluang pasar baru dan mendorong masyarakat mengembangkan
industri kompos dengan memelihara sapi
c. Teknologi
pakan ternak dengan menggunakan limbah pertanian dan jerami padi bisa mengurangi biaya pemeliharaan sapi
3. Bagaimana
bapak atau ibu memberikan ransum itik yang baik dan menguntungkan ?
a. Pemberian
ransum diberikan pagi dan sore dan diukur untuk itik umur 21 hari dan
seterusnya, 1,5 – 2 0ns/ekor/hari. Dengan campuran 30 % dedak, 34,5 % rumput
muda, campur jagung giling dan lain lain 10 %, tepung ikan, tulang 20 %,
bungkil kelapa/ kacang 5 %, garam 0,5 % sesuai kebutuhan.
b. Jangan
memberikan ransum berubah ubah jenis, apabila itik mulai bertelur sebaiknya
dengan system 2; 1; 2; 0,5 ( 2 dedak, 1
konsentrat, 2 jagung, 0,5 % keong, bekicot dan sejenisnya )
c. Jika
memberikan ransum berubah hendaknya kandungan protein, lemak, dan
karbohidratnya harus melebihi kebutuhan hidup pokok ternak itik / ekor / hari
Kunci jawaban bidang Pertanian Tanaman Pangan
Nilai
1.a.
Pupuk an-organik berupa Urea dan Superphos 1
b. Pupuk an-organik berupa, Urea,phonska 2
c. Pupuk an-organik berupa Urea, phonska, dan
pupuk organic baik 3
pupuk kandang, pupuk hijau maupun pupuk kompos/ bokasi
2.a.
Membunuh hama dan penyakit dengan menggunakan pestisida kimia 1
b.Melakukan pengendalian secara biologis
dan penggunaan pestisida nabati 2
c. Melakukan pencegahan dan pengamatan dini
serta pengendalian biologis 3
dan penggunaan pestisida kimia bila diperlukan
3.a.
Membuang ranting yang terserang dan penyemprotan pestisida 1
b.Pembersihan dan pembongkaran tanah yang
terserang dan menanam 2
tanaman yang bebas CVPD
c.Melakukan isolasi tempat dan menanam
bibit yangb bebas CVPD 3
4.a.
Cabe lokal, cabe rawit 1
b. Cabe lokal, cabe rawit dan cabe besar 2
c. Cabe lokal , cabe rawit, cabe besar,
cabe keriting dan jenis jenis cabe hibrida 3
No 5, 6, 7
nilai jawaban a = 1 , b = 2, c
= 3,
d = 4
No 8 , 9 , 10
nilai jawaban a = 1 , b
= 2 ,
c = 3
Kunci
jawaban Tanaman Perkebunan Nila
1.
A. Penyuluh
pertanian , petani yang telah berhasil dalam bidang usaha taninya 3
dinas pertanian dan peternakan
B.Radio, T V dan Koran 2
C.Mencoba sendiri atau
coba coba saja 1
2.
a.dimasukkan dalam rorak yang digali dibawah
mahkota daun sebagai ukuran 3
b.dilarutkan
dalam air dan disiramkan ataun disebarkan diatas permukaan tanah 2
c. naik keatas dan pupuk disebarkan dipucuk daun
tanaman kelapa 1
3.
a.Lebih dari 3 jenis tanaman kopi 3
b.3 jenis tanaman kopi 2
c. 2 jenis
tanaman kopi ataum kurang 1
4.
a. stek pucuk, bagal dan rayungan 3
b. stek pucuk,
rayungan 2
c. bagal 1
No 5, 6 ,
7 a = 4; b
= 3;
c = 2 ;
d = 1
No 8 , 9 , 10 a =
3; b = 2 ; c
= 1
Kunci jawaban Bidang Peternak Nilai
1. a. Kambing, domba, babi, kelinci dan
marmot 3
b. Kambing, domba dan kelinci 2
c. Kambing 1
2. a.Flu Burung ( Avian Influinza ) 3
b.Flu Burung, N D, Tetelo 2
c. N D, Tetelo dan Ngorok 1
3. Mempersiapkan bahan dan alat yang
dipergunakan antara lain; starter, molase atau gula, pupuk kandang, bekatul, dan kotoran
disekitar kandang yang bisa dimanfaatkan dipotong kecil kecil kurang lebih sepanjang 5 cm agar mudah diaduk dengan
cangkul dengan bahan yang lain. Membuat larutan molase atau gula dengan 5 – 10 % dan starter
1- 2 % dan dedak halus 10 kg.
setiap 300 kg diaduk jadi satu dengan air adonan sampai basah dan dikepal
,airnya tidak menetes dan bila dilepas dari genggaman bias ambyar. Kemudian
dibuat gundukan dengan ketinggian 20 -25 cm dan ditutup dengan karung sampai
rapat. Apabila selama 24 jam panas melebihi 45 derajad celcius maka segera
diaduk aduk kemudian dibiarkan sebentar kemudian ditutup kembali. Begitu
seterusnya sampai pupuk bokasi jadi dengan ditandai perubahan warna menjadi
gelam seperti tanah, struktur remah dan tidak panas.
a. Dapat menerangkan dengan benar 3
b. Dapat menerangkan kurang lengkap 2
c. Dapat menerangkan hanya sebagian saja 1
4. -Pemilihan bibit yang baik
-Pengamatan
dan pencegahan hama dan penyakit ternak
-Penyediaan
kandang yang memenuhi syarat
-Pemberian
pakan atau ransum
-pengelolaan
reproduksi
-Penanganan
pasca panen dan pemasaran
-managemen
usaha ternak yang baik
Keterangan nilai : No 4. Jumlah nilai
= sejumlah yang dapat disebutkan :
Jumlah yang disebutkan 5-7
nilai 3
Jumlah yang disebutkan 3-5
nilai 2
Jumlah yang disebutkan 1-2 nilai
1
No
5. 6, 7 nilai a = 4; b= 3;
c= 2; d = 1
No 8 , 9, 10 nilai
a = 3 ; b = 2 ; c = 1
No comments:
Post a Comment